sábado, 17 de noviembre de 2018

Platos Típicos de la Selva

Platos Típicos de la Selva                                                                                                                        1.- Juane

Plato oriundo de Moyobamba que se asemeja a un tamal muy grande a base de arroz, pollo o gallina y huevo. Donde el arroz cubre como si fuese una manta al pollo ya sazonado y al huevo en pedazos. Un plato con un sabor muy agradable que puede satisfacer al paladar más exigente.

2.- Tacacho con cecina y chorizo

Plato emblemático de la selva peruana. Consta de plátano verde (frito o asado) el cual es machacado y mezclado con manteca de cerdo. Se acompaña con cecina (carne de cerdo seca y ahumada) y con chorizo (embutido a base de intestinos delgados del cerdo relleno con carne molida del mismo animal bien condimentada).


3.- Patarashca

Ideal para los amantes del pescado. Un delicioso pescado de río condimentado con especias propias de la selva peruana, envuelto en una hoja y asado en carbón. Una combinación perfecta que provoca que el pescado tenga un aroma y un sabor especial.

4.- Inchicapi de gallina con maní

Exquisita sopa de la Amazonía, la cual tiene como peculiar ingrediente a la gallina criada en corral (gallina doméstica), maní licuado o molido, maíz, yuca y cilantro. Una sopa inigualable que vale la pena disfrutar.

5.- Cazuela de pescado

Este plato consiste en un guiso o potaje a base de pescados y moluscos variados, tales como: merluza o corvina, calamares, mejillones, mero, gambas, pulpo… Todos ellos se mezclan con arroz hervido y verduras (pimiento, zanahoria, tomate, etc.).

6.- Ensalada de chonta o palmito

Alimento Oriundo de la Amazonía peruana, este fresco plato se consume especialmente en la región San Martín, ya que se tiene por costumbre disfrutarlo en los días de Semana Santa. Su ingrediente principal es la chonta, una palmera de la cual se extrae su interior, denominado por los nativos como el corazón de la chonta. Asimismo, se pueden usar otras plantas como los cocoteros, la jusará, el acaí y el pijuayo. Para la elaboración de este exótico plato se corta la chonta en trozos pequeños, luego se lava dos a tres veces, ya que tiene un fuerte olor, para después mezclarlo con tomate y más vegetales al agrado de la persona y finalmente se agrega limón al gusto.

7.- Purtumute

Consiste en un guiso cuyo ingrediente base son los frijoles, tanto blancos como negros, los cuales se condimentan con mote y cilantro. Algunas recetas añaden también maíz o incluso piñones, aunque estos ingredientes son opcionales.

8.- Brochetas de SURI

El suri es un gusano  que  se reproduce en el tallo del aguaje y de palmito, tiene un sabor agradable similar al pollo, para este plato  solo se fríe el suri y se acompaña con plátanos asados o yucas sancochadas. Una excelente  combinación.

9.-  Timbuche

Sopa de pescado frito, en esta ocasión los protagonistas son las diversas especies de peces que existen en la Amazonía, al cual se le agrega huevos y cilantro, esta sopa tiene como principal peculiaridad que restablece a las personas que han tenido mucho esfuerzo físico y mental. Conocido por muchos  habitantes de la selva como “Levanta Muertos”.

10.- Caldo de Carachama                                                                                                                                                        El plato típico con sabor exquisito y presentación exótica es el caldo de carachama, pez que se pega a las piedras con su boca de ventosa, acompañada de fresca y deliciosa yuca.

Además existen muchos frutos exóticos de la región, tal como el chontaruro, la poma rosa, la anona o chirimoya del monte, uvas del monte, la caña de azúcar, etc. 

Ingredientes

  • Un kilo de carachama
  • Dos litros de agua
  • Seis hojas de sacha culantro
  • Un ají dulce
  • Una cucharada de ajos molido
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Lavar bien las carachamas y cortarlos por la mitad y poner a hervir por media hora, junto con el ajo molido,y al final agregar el ají dulce en tiritas y el sacha culantro. Opcionalmente puede agregar al bajar un huevo batido.
  2. Se sirve acompañado con yuca o plátano verde sancochado y por supuesto con su ají charapita con cocona. Receta para seis platos.

    11.- SUDADO DE DONCELLA                                                                                                                                                                     Es un platillo que se prepara usando como base el pescado doncella. Se agrega ajos, pimienta, sal y chicha de jora como parte de sus ingredientes principales. Es una comida que se sirve con yucas sancochadas con cebolla, tomate, rocoto en rodajas, lechuga, culantro y limón. Se acompaña con arroz blanco. Un plato delicioso para comer en pleno frío.

    Dato de viajero: Con el pescado doncella también se prepara cebiche al estilo de la selva . Preparación:

    Cortar el pescado en trozos cuadrados medianos, macerarlo con la chicha de jora, el kión previamente machacado, el jugo de un limón, sal, pimienta y ajinomoto al gusto. Luego, licuar 1/4 de kilo de cebolla con el tomate.
    La otra mitad de la cebolla pícala en cuadrados grandes. Fríe en una olla el ají especial, los ajos y el comino. Agrega a la olla la cebolla y tomate licuados. Una vez que hierva todo, coloca la cebolla picada y encima el pescado con su maceración.
    Deja hervir por 5 minutos. Antes de apagar el fuego coloca el yuyo, el cilantro picado y el ají verde en tiras.
    Si deseas lo puedes acompañar con camote sancochado, con choclo o el típico acompañante en nuestra mesa, el arroz blanco.
    Empieza a comer sano y rico, recuerda que el pescado es muy importante en tu alimentación y nutrición.
                                             12.PAICHE A LA LORETANA                                            Es un plato elaborado con paiche, el cual es cortado en láminas para luego ser frito acompañado de otros ingredientes. También se puede utilizar el pescado completo y sazonarlo con pimienta, comino, sal, aji limo y limón.El paiche es un pescado típico de la selva y uno de los deliciosos en sabor, el cual se conserva con sal y puede ser utilizado después de varios días. Por otra parte, existen otras variaciones del platillo como picadillo de paiche y enrollado de paiche. Se acostumbra servir con plátano maduro y ensalada de chonta.

    13.-  Juanes de yuca                                                 Los juanes (en singular, juane) de yuca son hojas de bijao rellenas de una pasta que contiene los siguientes ingredientes: pulpa de yuca, arroz hervido, huevo duro, especias, carne de gallina y aceitunas. Una vez rellenos y cerrados, los juanes se hierven durante unos 90 min.  Preparación: Se desala el paiche, poniéndolo a remojar en agua desde la noche anterior, luego se corta en presas para cada juane. Muela la yuca pelada juntamente con las hojas de sacha culantro. Se fríe la cebolla picada en cuadritos, el ajo molido, el ají dulce en cuadritos, el ají amarillo, pimienta, cominos, ajinomoto y sal. Esta fritura se mezcla con la yuca molida, se corrige la sal. Hacer la envoltura de la masa con las hojas de bijao, aproximadamente 150 gr, y se agrega las presas del paiche. Cuando el agua esté hirviendo, poner los juanes, y dejar que hierva por espacio de 1 hora. Luego de este tiempo se retiran los juanes de la olla y se escurren. Se sirve con yuca o plátano verde sancochado y salsa de cebolla.

    14.- PICADILLO DE PAICHE                                                      El paiche es uno de los pescados más celebrados en la gastronomía amazónica. Se puede consumir fresco o seco; además se remoja en agua para quitar el exceso de sal. El pescado se sancocha y se deshilacha en trozos. Se sazona con pimienta, comino. Además se incorpora la cebolla, el ají dulce (previa mezcla). Su preparación y degustación es ideal durante la Semana Santa.
    15.- CARNE ARROLLADA                                                La carne arrollada tiene como base la carne molida frita de res (sin grasa), huevos batidos, huevos duros, aceitunas, leche, pan, perejil, ajo, jamón, zanahoria cocida, pimiento morrón  (cocido) y cebolla. Se pone la preparación dentro de la carne (se ve similar a un pionono). Luego debe arrollarla y atarla. Después ponerla al horno. La preparación varía según la región.
    16.-  ZARAPATERA                                                           Es una comida típica de algunas comunidades indígenas, en especial de Pucallpa (Ucayali) y Amazonas. El plato tiene como ingrediente principal a la tortuga; se utiliza incluso su caparazón para la presentación. Lleva plátanos verdes, yucas, ají mirasol, ajos, cilantro o culantro picado, cebolla. La zarapatera es una sopa espesa, a base de tortuga (motelo o charapa).
    17.- Inchik Uchu                                                El Inchik Uchu es un plato preparado en la amazonía peruana compuesto de yuca aderezada con una salsa de ají, maní y cilantro. Podría parecer simple, pero es en su simpleza donde radica su especial sabor, no por nada es una de las comidas favoritas de los habitantes de la amazonia peruana.
                                                                                                          
    18.- 
    Apichado de Chancho                           El Apichado de Chancho es un plato tradicional de la selva que consiste en presas de chancho guisadas en maní molido y maíz, aunque las carne de chancho puede ser reemplazada por los especímenes nativos de la selva peruana: el majaz, picuro, sajino o carachupa, entre otros. Es especialmente popular en el departamento de San Martín.

    19.- Chapo

    El Chapo es una bebida tradicional de la zona selva del Perú hecha a base de plátano y leche. Tiene la misma consistencia que el famoso masato, y generalmente es la bebida que lo acompaña o lo reemplaza si uno no quiere degustar del otro manjar.
                                   


    20.- Ciervo o venado frito con yucas y tacacho           Esta comida es rica en proteínas, calcio, hierro y fósforo por la carne de ciervo o vendado. Esta comida se prepara a la leña o a la plancha, ya que de esta manera se disfruta de su delicioso sabor, para acompañar la carne de ciervo o venado se utiliza el tacacho o yuca. Este plato suele prepararse mucho en comunidades asháninkas.
    21.-  Chipado de pescado                                               Este delicioso plato se prepara con el pez barbón, el cual es muy abundante en la selva central y muy apreciado para las comunidades asháninkas. Se prepara con cilantro, sal y algunas hojas de plátano en las cuales es envuelto y luego se pasa por agua hirviendo y finalmente se puede acompañar con yuca sancochada o asada.

    22.- MASATO 

    Se trata de masato o yuca hervida, la cual es fermentada con la ayuda de la saliva de las mujeres que mastican la masa de yuca sobrante de la ebullición, para acabarla escupiendo en el cántaro donde se encuentra el brebaje. Las enzimas de la saliva aceleran la fermentación de esta bebida, de alta concentración alcohólica, a cuyo consumo rodea una mística poco comprendida y que se remonta a tradiciones milenarias propias de estos poblados de la amazonia. 

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